Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Кернинг:
Интервал:
Гарнитура:
  • A
  • A
  • A
  • A
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
  • Вкл.
  • Выкл.
  • Маленький
  • Средний
  • Большой
  • Маленький
  • Средний
  • Большой
  • Без засечек
  • С засечками
  • Брайля
Обычная версия

Директор ИСКСиТ Феликс Шарков в Польском Давосе на XX Экономическом форуме в Крынице с российской темой

8-11 сентября 2010 года в г. Крыница Здруй (Польша) работал юбилейный XX Международный Экономический форум "Европа после Лиссабона - от стратегии до конституции".


20-й Международный экономический форум, занял свое прочное место в политической жизни Восточной Европы. Сегодня форум, является местом встречи политических и бизнес элит Европы, России, США, Центральной Азии, Кавказа и Ближнего Востока. В форуме принимают участие Президенты государств и члены правительств, представители законодательной власти, крупнейших фирм регионов, видные деятели науки и культуры, известные журналисты. В числе участников юбилейного Форума, в частности, председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозо, президент Европейского парламента Ежи Бузек, федеральный министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер, президент Польши - Бронислав Комаровский, и его эстонский коллега - Тоомас Хендрик Ильвес. Задачей организаторов форума было создание условий для открытого диалога, способствующего развитию многостороннего сотрудничества. На форуме прошло обсуждение перспектив и стратегий на ближайшее будущее, а также рассмотрение проблем бизнеса и политики в аспектах корпоративной социальной ответственности.

sharkov

На семинарах не раз задавался вопрос о новых политических конфигурациях. Прежде всего, это относилось к Украине, с которой ЕС может создать зону свободной торговли с целью ее будущего ассоциативного членства. Правда, возник вопрос: не помешает ли этому нынешнее сближение Украины с Россией?

Директор киевского Института стратегических исследований Андрей Ермолаев успокоил скептиков, заметив, что развивающееся сотрудничество с Россией не имеет ничего общего с европейскими намерениями Украины. Украинский политолог подчеркнул, что "энергетическая безопасность Европы зависит от хороших отношений Украины с Россией". Заместитель маршала (вице-спикер) польского сейма Марек Кухчиньский сказал, что Брюссель должен активизировать свои действия по отношению государств на постсоветском пространстве, прежде всего имея в виду Украину, Грузию и Молдавию. Российские темы стали частью дискуссий на многих семинарах и "круглых столах", которые часто оказывались с острыми углами. Участники спорили о модернизации России, о том, какое будущее ее ожидает и какой политики в отношениях с ней должны придерживаться европейские страны. Директор департамента Российского института стратегических исследований Елена Хотькова, отвечая оппонентам, пояснила: "У России отношения с США больше политические, а с Европой - больше экономические. Россия очень хорошо воспринимает все новое в изменяющемся мире и хорошо учится, но к ней надо относиться как к достойному партнеру".

По мнению Арсения Яценюка - лидера политической партии "Фронт изменений", ответ на вопрос, как жить в "новой реальности", следует искать, прежде всего, во внешнеполитическом контексте. Европа после глобального экономического кризиса сконцентрирована на своих проблемах и поэтому, согласно прогнозам политика, в ближайшее время в отношениях с Украиной ограничится режимом "чтобы не погасло...".
Что касается России, влияние которой в пределах Украины значительно усилилось, то РФ в представлении политика имеет большую цивилизационную проблему. Собственно, равно как и Украина.
sharkov
Ни Украина, ни Россия не определились с путем своего цивилизационного развития, - считает Арсений Яценюк. - Хотя в случае России этот путь в большой мере предопределен историческими корнями империи, царизма. Но как развиваться дальше? На этот вопрос нет ответа ни у Украины, ни у России.

Вице-премьер и министр экономики в правительстве Ежи Бузека (1997-2001 годы), ныне советник одной из крупных международных компаний Януш Штейнхоф говорит "Времени новостей": "Уверен, что сейчас ничто не мешает развивать все сферы, а прежде всего экономическое сотрудничество, с Россией. Этому нет политических преград. Я хорошо помню мои переговоры с российским правительством. Они всегда были трудными, но завершались компромиссом. Мы должны последовательно устранять все барьеры, в основном возникающие на почве разной ментальности. Россияне часто иначе видят Польшу, чем она есть в действительности. Впрочем, как и поляки видят Россию еще в 70-80-х годах прошлого века". Наш собеседник подчеркивает: "Россия сейчас, как и Польша, совершенно другая страна, нежели 20--30 лет назад. И мы должны найти друг друга в новой действительности. В России функционирует рыночная экономика, есть конкуренция, уже нельзя продать то, что плохого качества. Так же и в Польше. Но исчезновение барьеров зависит от последовательности действий правительств обеих стран. Чтобы мы беспрепятственно ездили друг к другу и относились без предубеждений". 

sharkov
В докладе профессора Шаркова Ф.И., выступившего на секции «Homo postsoveticus. Общественные измерения системной трансформации» главной темой стало обсуждение адекватности самосознания и самоидентификации в стремительно меняющихся условиях социального бытия.

Альтернативный текст:

Шарков Феликс Изосимович, директор Института современных коммуникационных систем и технологий, заведующий кафедрой рекламы Международной академии бизнеса и управления, участник XX Всемирного экономического форума .