- 31.08.2018
- Архив
Апрельские чтения – 2010
15 апреля в МАБиУ состоялась ежегодная научная конференция «Апрельские чтения». Открыла пленарное заседание Первый проректор МАБиУ профессор, доктор социологических наук Добренькова Е.В.
Во вступительном слове Екатерина Владимировна предлагала обсудить актуальные проблемы комплексной модернизации Российского общества.
Учёные Академии выступили с докладами, в которых затронули темы модернизации в сфере образования, экономики, в информационной сфере. Было сказано и о роли СМИ в освещении данной проблемы.
Конференция началась с выступления доцента кафедры мировой экономики Грунтовского И.И., кандидата социологических наук. В своем докладе он говорил о необходимости модернизации всех сфер общества и в частности образования и науки. Ведь именно эта сфера является «фундаментом всего комплекса модернизаций». Успех нововведений зависит от совершенствования в области науки. А комплексное взаимодействие ученых - наших и западных - поможет достичь успеха в построении планов, целей и решении проблем.
«Модернизация как слон. Это определение достаточно сложное, однако всегда знаешь, когда оно появится. Сейчас перед Россией стоит очень важная задача – выяснить, было ли это животное в виде модернизации на территории России и если было, почему оно ушло? Обосновалось у соседей, комфортно себя чувствует и возвращаться не собирается?», - так весьма интересно поставил вопрос Бабкин А.В., заведующий кафедрой менеджмента и экономики. Выступление Алексея Викторовича было посвящено подходам к модернизации экономики и общества в России сквозь призму опыта Китайской Народной Республики. По его словам, еще в 1978 году в Китае была разработана и принята программа четырех модернизаций в сфере промышленности, сельского хозяйства, обороны, науки и техники. План был рассчитан на 60 лет, вплоть до 2040 года. И сейчас КНР успешно продолжает осуществлять эту экономически хорошо рассчитанную и обоснованную по всем отраслям программу, в то время как в России постоянно говорят об инновационном проекте создания совершенно ненужной «Силиконовой долины». Не оставил равнодушной аудиторию и видеоряд, подобранный Алексеем Викторовичем, блестяще показывающий, что собой представляют на данный момент Россия и Китай.
«Иностранный кафтан для России не годится», - процитировал Афанасия Ордын-Нащокова доктор технических наук профессор Самолаев Ю.Н., директор Института Правоведения. На конференции он выступил с докладом «Инновационная парадигма комплексной модернизации таможенного дела в Российской Федерации: проблемы и пути решения». Юрий Николаевич говорил о том, что нужно идти по тому пути, который связан с развитием нашего менталитета и ориентироваться, соответственно, на него.
На конференции также выступил заведующий кафедрой информационных систем в экономике и менеджменте, кандидат технических наук, доцент Иванов В.К. с докладом «Технологии электронного правительства как средство повышения эффективности российской экономики», в котором рассказал о проблеме взаимодействия человека с государственной структурой. В связи с появлением новых технологий практически любой человек может в круглосуточном режиме получать необходимую ему информацию. Владимир Калиникович рассказал участникам конференции об «информационных киосках», размещение которых в нескольких местах академии позволило бы получать студентам необходимую информацию более оперативно.
Завершил программу заседаний заведующий кафедрой журналистики, кандидат философских наук, доцент Корнеев С. Т. с докладом «Отображение модернизационных процессов в средствах массовой информации». Станислав Трофимович рассказал, что модернизация отечественных СМИ должна начинаться с совершенствования подготовки молодых журналистов, ведь многие из них, к сожалению, не готовы к работе в деловой и политической журналистике. А чтобы решить эту проблему, требуется более динамичное изменение набора дисциплин в учебном плане, ведь «преподаватели вынуждены читать курсы, которые были заложены в Госстандарте еще к 2000 году».
Подводя итоги конференции, профессор Добренькова Екатерина Владимировна, отметила, что без возрождения духовно-нравственных ценностей, без этических и моральных норм, без сострадания к людям невозможна никакая модернизация общества: «Никакая страна, никакое государство не могут говорить ни о какой модернизации страны, если мы не будем говорить о духовных и нравственных ценностях, так как жизнь человека не состоит из одной лишь экономики и хлеба насущного. Страна и общество, которое отрывается от своих исторических корней, общество, в котором переполнены дома инвалидов, общество, где в домах престарелых находятся наши родители, и общество, где детские дома переполнены сиротами, не имеет никаких перспектив развития…».
<!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:204; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-520092929 1073786111 9 0 415 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:10.0pt; margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-language:EN-US;} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-hansi-font-family:Calibri;} @page WordSection1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:2.0cm 42.5pt 2.0cm 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.WordSection1 {page:WordSection1;} --> СНО ИСКСиТ