- 09.09.2017
- Архив
Великая победа великой страны
Во вступительном слове доцента кафедры Общегуманитарных дисциплин кандидата исторических наук А.Г.Грешнихина было отмечено, что с момента окончания войны выросли новые поколения. Для них Великая Отечественная война - далекая история и они все реже обращаются к событиям тех страшных дней. Но совесть и долг перед погибшими и пережившими войну не должны позволить нам забыть эту героически-трагическую страницу летописи нашего многонационального государства.
Мы должны всегда помнить, что, нанеся сокрушительное поражение врагу, именно наши Вооруженные Силы не только отстояли честь, независимость и свободу Родины, но и внесли решающий вклад в освобождение народов Европы от фашистского рабства, спасли мировую цивилизацию от "коричневой чумы". Нельзя забывать о военном лихолетье еще и потому, что к великому огорчению, в средствах массовой информации появляются публикации, авторы которых готовы пересмотреть итоги Второй мировой войны, принизить величие солдатского подвига и роль нашей страны в разгроме фашистской Германии.
Участникам конференции были представлены Боевые Знамёна, прошедшие свой победоносный путь по дорогам Великой Отечественной войны. Представляя Боевые Знамёна главный хранитель музея Т.Е.Куваева подчеркнула, что 6-я Московская дивизия народного ополчения Дзержинского района (160 стрелковая дивизия) была сформирована на территории сегодняшнего СВАО, где проходят обучение студенты МАБиУ. Эта дивизия участвовала в освобождении Варшавы, Гдыни, Гданьска. В западной Польше встретила Победу.
Было представлено Боевое Знамя 8-й гвардейской Режицкой ордена Ленина Краснознаменной ордена Суворова дивизии имени Героя Советского Союза генерал-майора И.В.Панфилова. Свыше 14 тыс. воинов дивизии за ратные подвиги в годы войны были награждены орденами и медалями, 33 стали Героями Советского Союза.
Представляя Боевое Знамя 1-й гвардейской танковой Чертковской дважды ордена Ленина, Краснознаменной, орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого бригады Т.Е.Куваева отметила, что бригада была сформирована в сентябре 1941 г. Она принимала участие в боях на Курской дуге, в освобождении Польши, Германии, участвовала в штурме Берлина.
«Оружие Победы» так называлось выступление старшего научного сотрудника музея Ю.В.Старшова. Участникам конференции были представлены образцы стрелкового оружия, с которым воевали командиры и бойцы нашей армии.
С особым волнением участники конференции слушали выступление ветерана Великой Отечественной войны полковника в отставке заслуженного работника культуры РФ А.Н.Дементьева о водружении Знамени Победы на рейхстаг.
Впервые термин «Знамя Победы» появилось в обиходе после выступления И.В.Сталина 6 ноября 1944 года на торжественном заседании Московского совета депутатов трудящихся с партийными и общественными организациями г.Москвы, посвященного 27-й годовщине Октября.
Красные Знамена для водружения на рейхстаге изготовлялись по образцу государственного флага СССР. Одно из этих Красных Знамён, известное под № 5 как Знамя Победы, было передано 150-й стрелковой дивизии под командованием генерал-майора Шатилова, части которой оказались на острие штурма здания рейхстага.
Красное Знамя № 5 водрузили разведчики сержант М.А. Егоров и младший сержант М.В. Кантария, которых сопровождал лейтенант А.П. Берест. 2 мая это знамя было перенесено на купол рейхстага в качестве Знамени Победы.
В выступлении студента МАБиУ В.Извекова были раскрыты основные источники победы в Великой Отечественной войне. В их числе: патриотический подъём, сплочённость народа, массовый героизм и самоотверженность советских людей; оперативный перевод гражданского производства на производство военной продукции; выросшая за годы войны боевая мощь Красной Армии и опыт ведения боевых действий её полководцев и командиров; всенародная помощь фронту (сбор денежных средств, подарки воинам, донорское движение и др.); героическая борьба в тылу врага партизанских соединений, подпольных партийных и комсомольских организаций.
Битву двух экономик раскрыл в своём выступлении студент МАБиУ Е.Рытик. Он рассказал о наращивании производства военной продукции советской экономикой. Промышленность СССР, несмотря на временную потерю значительной территории, смогла обеспечить военное хозяйство всем необходимым за счёт внутреннего производства. По производству важнейших видов вооружения СССР превосходил фашистскую Германию в танках почти в 2 раза, самолетов — в 1,5, орудий всех калибров — в 2, минометов всех видов — в 5 раз
После окончания работы конференции студенты ознакомились с экспозицией залов музея.